• vogulec

Референдум за сохранение СССР, что же выбрали?

реф
Референдум 17 марта 1991 года.

За сохранение СССР тогда проголосовало 76,4% принявших участие в референдуме.
Этим фактом любят размахивать современные апологеты советского прошлого.
И совершенно напрасно, потому что народ голосовал за другое.


Collapse )
  • vogulec

Классовая борьба с сорняками на полях

В 30-е годы прошлого столетия в СССР ни одна тема не могла обойтись без классовой борьбы и ловли врагов.
Даже невинная книжка для растениеводов.

сорняки1


Collapse )
  • vogulec

Показания очевидца



Живя раньше в Ленинграде, я, конечно, знала, что существует привилегированная часть общества, что не все ютятся, как я, в коммунальных квартирах. Но до поступления в Большой театр я и вообразить себе не могла численность господствующего класса в Советском Союзе. Часто, стоя в Георгиевском зале Кремлевского дворца у банкетного стола, заваленного метровыми осетрами, лоснящимися окороками, зернистой икрой, и поднимая со всеми вместе хрустальный бокал за «счастливую жизнь советского народа», я с любопытством рассматривала оплывшие, обрюзгшие физиономии самоизбранных руководителей государства, усердно жующих, истово уничтожающих все эти великолепные натюрморты.

Я вспоминала свои недавние скитания по огромной стране, с ее чудовищным бытом, непролазной грязью и невообразимо низким, буквально нищенским уровнем жизни народа, и невольно думала, что эти опьяненные властью, самодовольные, отупевшие от еды и питья люди, в сущности, живут в другом государстве, построенном ими для себя, для многотысячной орды, внутри завоеванной России, эксплуатируя на свою потребу ее нищий обозленный народ.
У них свои закрытые продовольственные и промтоварные магазины, портняжные и сапожные мастерские, со здоровенными вышибалами-охранниками в дверях, где всё самого высокого качества и по ценам намного ниже официальных цен для народа. Они живут в великолепных бесплатных квартирах и дачах с целым штатом прислуги, у всех машины с шофером, и не только для них, но и для членов семей. К их услугам бывшие царские дворцы в Крыму и на Кавказе, превращенные специально для них в санатории, свои больницы, дома отдыха…

В их собственном «внутреннем государстве» есть всё. Искренне уверовав в свою божественную исключительность, они надменно, брезгливо не смешиваются с жизнью советских смердов, надежно отгородившись от них высокими непроницаемыми заборами государственных дач. В театрах для них отдельные ложи со специальным выходом на улицу, и даже в антрактах они не выходят в фойе, чтоб не унизиться до общения с рабами.

Галина Вишневская (С), "История жизни".
  • vogulec

Производительность труда выше 100%?

Рассматривая фотографии советского периода заинтересовался вот этой.
На плакате написано: "Производитеьность труда в 1 квартале составила 101,4%."
Это как? По сравнению с чем она показала рост в 1,4% и вообще, может ли быть производительность труда выше 100%? По-моему, люди инарисовали цифры, даже не совсем понимая, что они пишут. Или я чего-то не понимаю.

роизводительность

Фото 1968 года, Псков, первомайская демонстрация

Collapse )
  • vogulec

Советская власть - главный фейк СССР

Вся власть Советам! Самый знаковый лозунг России 20 века. Помните?
Советы народных депутатов это представительные органы власти в СССР.


верхсовет

На самом деле, вся власть в СССР принадлежала не советам, а коммунистической партии. А если еще точнее – узкому кругу лиц из партноменклатуры – политбюро. Во главе с генеральным секретарем, который избирался не народом, а членами политбюро. Все важные государственные решения и законы принимались генсеком и политбюро. Партийные органы держали власть по всей вертикали, сверху донизу. Без одобрения парторганизации не принималось ни одного местного решения и закона.

Collapse )
  • tvsher

Поставил не на ту лошадь...

Филипп Кузьмич Миронов - участник Гражданской войны, советский военачальник, казак, командарм 2-й конной армии.

Mironov-Filipp-Kuzmich.jpg

А также в качестве офицера принимал участие в Русско-японской войне в составе 26-го Донского полка, где заслужил славу лихого казака, поскольку командовал сотней, которая ходила в тылы врага, а также четыре ордена, чин подъесаула и связанные с ним права личного дворянства. Но в 1905 году был отчислен из Донского войска, с лишением чина подъесаула «за действия, порочащие звание офицера». Вики утверждает, что его отчислили за принадлежность к революционному движению.

В 1914-ом пошёл добровольцем на фронт в составе 30-го Донского полка 3-й Донской дивизии, ему возвращают звание подъесаула, затем производят в есаулы в марте 1915-го, а в январе 1916-го в войсковые старшины (подполковника), награждён Георгиевским оружием. С марта 1916 года он становится помощником командира 32-го Донского полка по строевой части.

Collapse )