Николай (coldsteelknife) wrote in antibolhevik,
Николай
coldsteelknife
antibolhevik

"Почему не просто луна?"

Вещи не обязательно должны иметь смысл. Луна стоит на небе и сводит с ума. Мысль не обязана искать для луны смысл, хотя способна найти, и очень быстро, и богатый. Лосев с презрением относится к бессмысленному глазению на луну. Он требует мыслить, мыслить для него — искать смысл. «Затмение солнца — вещь непосредственно видимая. Но если мы так и останемся стоять на месте и, вылупивши глаза, будем непосредственно “ощущать” его, то едва ли не уподобимся этим самым бессловесному скоту, который тоже ведь, как известно, ощущает затмение. Что надо для того, чтобы не быть скотом в этом случае? Надо не только ощущать, но и мыслить, Надо в ощущаемом искать логической, например, числовой закономерности».

Я скажу, что это кошмар, болезненный как судьба сумасшедшего, который обречен считать все предметы какие видит: восемнадцать столбов, двенадцать деревьев, сто девяносто два человека перешло перекресток на зеленый свет, восемь прошли на красный. Я скажу, что стоять замерев на месте и без искания смысла глядеть и глядеть поражаясь на луну и не знать зачем глядишь и зачем луна и что выйдет из глядения и приходить в ужас от этой безвыходности и завораживаться еще больше, еще безвыходнее и согласиться лучше сойти с ума чем стряхнуть с себя очарование — что в этом больше мысли чем в искании «логической, например, числовой закономерности». Слава Богу, что Лосев не имеет в виду того что говорит, потому что «искание логической... числовой закономерности» понимает именно как захваченность явлением до невозможности оторваться, до вчувствования, вживания в его суть, его смысл. Но почему обязательно смысл луны, «семя холодное», «пляска скелетов», почему не просто луна? Лосев в потоке. Он в общем порыве современности, эпохи вскрытия сути вещей. Пока вещи не вспороты, пока эта мысль не нашла все ключи, не прошла через все двери, она беспокойна.

(В.В. Бибихин «Абсолютный миф А.Ф. Лосева»)

Алексей Фёдорович Лосев (10 (22) сентября 1893 года, Новочеркасск — 24 мая 1988 года, Москва) — русский философ и филолог, профессор, доктор филологических наук (1943), автор переводов Аристотеля, Плотина, Секста Эмпирика, Прокла и Николая Кузанского, редактор сочинений Платона. Лосев также много писал на темы эстетики Античности и Возрождения. Вместе с женой Валентиной Михайловной Лосевой тайно постригся в монахи от афонских старцев. Супруги Лосевы приняли монашеские имена Андроник и Афанасия. Тайное монашество стало практиковаться во время гонений на Церковь в ХХ веке. Из монашеского облачения носил только скуфью — шапочку на голове. В своей книге «Диалектика мифа» (1930) Лосев полностью отвергал марксизм и официальную философию — диалектический материализм. Лосев был осужден в докладе Л. Кагановича на XVI съезде ВКП(б) как классовый враг, реакционер и черносотенец, «Диалектика мифа» была названа «контрреволюционным и мракобесовским произведением». Был осужден на 10 лет лагерей, также была осуждена его жена. Благодаря ходатайству первой жены А.М. Горького Е.П. Пешковой в 1932 году он, как и его жена, приговорённая к 5 годам, были освобождены, однако реабилитирован он был только в 1994 году.

Andrew Newell Wyeth. Moon Madness. 1982
Американский художник Эндрю Уайет (Andrew Newell Wyeth). Moon Madness. 1982.
Tags: история, проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments