rainhard_15 (rainhard_15) wrote in antibolhevik,
rainhard_15
rainhard_15
antibolhevik

Categories:

Белые латышские стрелки


Сочетание «красные латышские стрелки» известно широко, а вот о «белых латышских стрелках» известно очень мало.

После большевицкого переворота солдаты и офицеры латышских частей Российской армии, желавшие воевать против красных, всеми возможными способами добирались до районов, находившихся под властью антибольшевистских сил. Формирование белых латышских подразделений началось в Сибири.

Латышские офицеры хотели создать крупную латышскую восковую часть для борьбы с большевиками, но белое командование не доверяло латышам за их происхождение и республиканские взгляды. Более того, японцы, чьи воинские части занимали Владивосток, расстреляли 31 латышского добровольца, приняв их за большевиков. Позже правительство Японии признало ошибку и выплатило компенсации семьям расстрелянных. Только чехословацкие части поддерживали латышей - снабдили их оружием и обмундированием в кредит, а оплата была обещана правительством Латвийской республики.

В 1918 году поручику Я. Озолу удалось добиться согласия на формирование латышских воинских частей на Востоке России. Хотя, по количеству желающих воевать в составе Белых войск латышей можно было сформировать дивизию, первоначально было разрешено создать формирование в 1 тысячу человек.

С 1 октября 1918 г. в Троицке стала формироваться латышская часть – Троицкий батальон, позднее развернутая в 1-й Латышский стрелковый полк. В его состав вошли как бывшие латышские стрелки, так и беженцы, и латыши – жители Сибири и Урала. Командиром батальона был назначен капитан П. Дардзан, бывший командир 1-го Даугавгривского полка. В январе 1920 г. батальон насчитывал 906 штыков. Рота батальона участвовала в освобождении города Кустаная от орудовавших там большевицких банд. В июне 1919 года батальон перешел под французское командование, а в августе присоединился к Чехословацкому корпусу, в составе которого зимой 1919-20 гг. прибыл во Владивосток.

14 ноября 1918 года началось формирование другой латышской части – Имантского полка, подчиненного французскому командованию. Командовать Имантским полком стал Я. Курелис , бывший командир 5-го Земгальского полка.

Всего в Белом движении на всех фронтах участвовало около 9 500 латышских стрелков. Определить их точное число не представляется возможным. Многие латыши вступали в русские Белые части, формировавшиеся на латышской территории. В первую очередь, в Ливенский Добровольческий стрелковый отряд, развернутый в дальнейшем в 5-ю Ливенскую дивизию Северо-Западной армии. Латыши участвовали в Гражданской войне на Юге России. Они были в числе участников Ледяного похода Добровольческой армии. Они находились и среди добровольцев отряда полковника Дроздовского, проделавшего путь с Румынского фронта на Дон. Одним из офицеров отряда, а затем командиром 2-й роты 1-го Дроздовского офицерского полка был латыш капитан Е. Б. Петерс. Последний командир Дроздовской дивизии генерал А. В. Туркул писал о нем: “Этот скромный молодой офицер был подлинным воином. … Была у него одна черта, которую я в такой силе не встречал больше не у кого. У Петерса не было страха”.

Вместе с частями Восточного фронта Белой армии латышские части отступали под натиском красной армии. Отходили они через Омск, Томск, Читу и Харбин до Владивостока, где в октябре 1919 года были посажены на суда союзников и после долго перехода прибыли в Латвию (в Лиепайский порт). Всего таким образом было эвакуировано свыше тысячи солдат и беженцев. За перевозку этих лиц Латвия заплатила Франции 9 миллионов франков, а Великобритании 130 тысяч фунтов стерлингов.

По прибытии на родину Троицкий батальон был включён в состав латвийской армии. Имантский же полк был расформирован, а его личный состав включен в другие части. Те, кто не хотел служить дальше, были демобилизованы.

По материалам историка Л.Г. Прайсмана

На фото: 3-я сотня Имантского полка во Владивостоке.

Подпоручик Евгений Борисович Петерс с отцом.

Солдаты Троицкого батальона, октябрь 1919 года.

Последний парад Имантского полка в Риге, 5 июня 1920 года.

Знак 1-го отдельного Троицкого латышского батальона.


Tags: история, свидетельства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment