Татьяна (tvsher) wrote in antibolhevik,
Татьяна
tvsher
antibolhevik

Category:

Пост одного фото



На фото члены социал-демократической партии в Екатеринбургской тюрьме. И попрошу обратить внимание на дату фото - 1906 год. Много ли вам попадались подобные фото из советских тюрем?

В частности на фото вы можете лицезреть следующих товарищей: 1. Леонид Гребнев, 2. Николай Бушен, 3. Василий Эллен, 4. Федор Сыромолотов, 5. Михаил Герцман, 6. Тимофеев, 8. Афанасий Чернавин, 9. Михаил Нохрин.

Из воспоминаний Михаила Герцмана известна история данного фото:

Что касается обстоятельств происхождения этой фотографии: снимались, как я уже писал, осенью 1906 г. в екатеринбургской тюрьме по инициативе, насколько мне помнится, анархистов и эсеров, которые, будучи осуждены в ссылку и каторгу, решили перед отправкой сняться. Начальник им это разрешил, а заодним и наша камера решила сниматься. Снимал нас фотограф из фотографии Метенкова; он имел какую-то связь с эсерами и вместе с тем его иной раз приглашали для фотографирования в тюрьму. Снимались за наш счёт. Снимались несколько раз, т. к. первые снимки считались неудачные. Данный снимок также считался не особенно удачным, он, кажется, слишком затемнен. Прежде мы снимались в здании тюрьмы, а затем во дворе. Данный снимок, насколько я припоминаю, снят в здании тюрьмы, на втором этаже в большой зале. Указанная на снимке решетка есть решетка, ведущая в одиночки, так наз. «секретное отделение». Данный снимок, как я уже говорил, нам фотограф не выдал, он был забракован. Снимки мы получили другие, более светлые, которые были сняты в прогулочном дворе, но за это время состав заключенных в нашей камере несколько изменился. Кроме нашего снимка был ещё один снимок 11-й камеры, где были сфотографированы все упомянутые выше анархисты и эсеры. Оба эти снимка были довольно широко распространены. У меня были отняты при одном из обысков. Я видел эти снимки у родителей Гребнева и др. Данный же снимок был довольно редкий и он не распространялся





Tags: документы, история
Subscribe

  • Белые латышские стрелки

    Сочетание «красные латышские стрелки» известно широко, а вот о «белых латышских стрелках» известно очень мало. После большевицкого переворота…

  • Если бы не СССР...

    Апологеты СССР в дебатах любят использовать аргумент " если бы не СССР"... делее идет перечисление множества бед и невзгод, которые…

  • Показания очевидца

    Живя раньше в Ленинграде, я, конечно, знала, что существует привилегированная часть общества, что не все ютятся, как я, в коммунальных квартирах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment